注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香一束

给心灵一处栖息之地 缓缓生香

 
 
 

日志

 
 

静中观己 禅意如诗  

2013-08-05 11:04:02|  分类: 心香情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

静中观己 禅意如诗  - 心香一束 - 心香一束
 
静中观己 禅意如诗
编辑:心香一束
 
静中观己 禅意如诗  - 心香一束 - 心香一束
 
 
 

 

    志公和尚(418—514年),本名宝志和尚,俗姓朱,梁代著名禅师,7岁出家于钟山道林寺。成年之后,道行高操,与梁武帝萧衍往来甚密,深受武帝的尊崇。志公和尚不仅在日常生活中向信徒广开讲席,接纳学人,而且还经常以诗文来阐说佛理,化导群迷。他的《万空歌》即是一首引导学人的诗歌佳作。
       志公和尚《万空歌》是在佛门中流传久远的一首诗歌。在《万空歌》中,志公和尚详细论述了世事皆空的道理,以此劝人看淡世事,多行善事,远离恶行,以使以后有个好的归宿。

    志公和尚开篇点题,指出:“南来北往走西东,看得浮世总是空。”志公和尚认为,万事终是一场空,任你现世劳苦奔波,苦心经营,最终也是两手空空的离开人世,只落得“壮志未酬身先死”的遗憾。

       为了充分论证世事皆空的道理,志公和尚分别从天地日月、田地金银、妻子官职等方面来举例说明:
 

天也空来地也空,人生渺渺在其中。

日也空来月也空,来来往往有何功?

田也空来地也空,换了多少主人翁。

金也空来银也空,死后何曾在手中。

妻也空来子也空,黄泉路上不相逢。

  官也空来职也空,数尽孽障恨无穷!

 

       人世的代谢,物是而人非,这是任何人都无法逆转的自然规律。天地的变换,日月的轮转时刻不曾止息。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”人世的变换竟是如此的迅速,使人无从把握自己的生活。时光流逝,岁月的匆匆,许多人还在感叹一事无成之时,不觉已是两两鬓斑白,给自己留下时不我待的慨叹。

    田地金银是许多人所梦寐以求的。但是,人事变迁,田地易主是无法改变的事实。前人的田地,今天属我,明天又轮到别家,丝毫由不得自己作主。难怪清代张英在家人与邻居因一堵墙发生争执时,他给家人的回信中写道:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”长城仍在,而秦始皇早已化为尘土。无常的来临,连帝王也难以幸免。《西游记》中的孙悟空也说,“皇帝轮流做,今年到我家。”这些话语都说明,现在所拥有的东西都不是永恒的,最终都会离我而去。

  很多人花费毕生的心血积累了一些财富。他们在平日生活中节衣缩食、悭吝不舍,一生只看着金银的增多而欢喜。殊不知,钱财是身外之物,即使你拥有万贯家产,若是现世不肯享用,一旦身死命终,满室的金银财宝也带不走一分半文,只得两手空空而去,自己反而成为人们茶余饭后的笑谈。
    妻子儿女是人世间最难割舍的亲情。但是为了生计或其他原因而妻离子散的人在现实生活中也不在少数。可是“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。于是乎,宋代大文学家苏东坡只得发出“但愿人长久,千里共婵娟”   的无奈祝愿。生离实可哀,死别更伤情,人世无常,天灾人祸随时都有可能在我们身上发生。幼年丧父,中年丧偶、老年丧子等诸多人世的悲剧时时都有可能在我们周围发生,亲如父子,近如夫妻也难得终生相守。亲情、友情和爱情最终也不过是空梦一场。
    不仅世间之情如此,官场同样也不例外。自古道“官场如战场”。在封建社会中,一个人要想谋得一官半职,需要经过科举考试。科场的黑暗使许多有真才实学的人,无奈地蹭蹬于官场之外。唐代最有才华的诗人李白和杜甫都没有通过科举考试登上仕途。他们虽然才华卓绝,也不得不过着漂泊流浪的生活。有些正直的官员,如陶渊明、高适等,他们看不惯官场的黑暗,不愿与贪官污吏同流合污,更忍受不了“拜迎官长心欲碎,鞭挞黎民令人悲”良心谴责,他们“不愿为五斗米折腰”,毅然辞官而去。而那些通过投机钻营而有幸置身官场的人,若稍不小心,往往会因钩心斗角、党派之争抑或贪污腐败等事变而沦为阶下囚。退一步说,即使不是如此,朝代更迭、帝王易人,前朝的官员亦难保官位的久长。高官厚禄到头来也不过是一场空。

    志公和尚在《万空歌》中又说:“朝走西来暮走东,人生恰似采花蜂。采得百花成蜜后,到头辛苦一场空。”志公和尚将忙忙碌碌的人生比作不知疲倦四处采花的蜜蜂,蜜蜂采得百花成蜜之后,自己不能享受便身死命终了。人活在世上为功名利禄而忙碌,也同采花的蜜蜂一样,辛苦一生得来的还是一场空。
    志公和尚认为,不管世人如何费心筹划自己的生活,现实并不总是按照自己的意愿来行事。而是根据人的善恶行事来报偿。志公和尚在《万空歌》中说:
 

世人枉费用心机,天理昭彰不可欺,

任你通盘都打算,有余殃庆总难移。

尽归善报无相负,尽归恶报谁便宜?

见善则迁由自主,转祸为福亦随时。

若犹时刻想为恶,此念初萌天必知,

报应分毫终不爽,只争来早与来迟。

夜深听得三更鼓,翻身不觉五更钟,

从头仔细思量看,便是南柯一梦中。

    志公和尚认为,一个人做善事或是做恶行,上天都会知晓。人所做的善恶之事都将随业受报,只不过是时间来得迟早不同而已。志公和尚认为人生无常,万事皆空,而只有业报随身不移。与其劳碌一生造尽恶业,使自己长劫受苦,倒不如现世过一种与世无争、自甘淡泊的生活。同时,在日常生活中多做善事,多为周围的人排忧解难,以便为将来积聚福德,永不受沉沦之苦。这种生活虽然平淡,但也其乐无穷。

    
总之,志公和尚在《万空歌》中告诫世人,世事都是一场空,人活在世上不要过分追求名闻利养,贪求不切实际的东西。而应该多随缘处世,广行善事,过一种少于知足的生活。我们果能如此,则现世身心快乐,来世也会有好的果报。 

 
静中观己 禅意如诗  - 心香一束 - 心香一束
 
静中观己 禅意如诗  - 心香一束 - 心香一束

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017